В области использования энергии термоядерных реакций в настоящее время существует два основных направления.
Магнитные камеры с разреженной плазмой газовой смеси дейтерий-тритий; эта плазма разными методами нагревается до температуры в 50-60 миллионов градусов Кельвина. При такой температуре ядра атомов дейтерия и трития приобретают энергию достаточную для того, чтобы могла осуществиться термоядерная реакция между дейтерием и тритием. Сверхгорячая плазма удерживается от соприкосновения со стенками камеры с помощью магнитного поля определенной конфигурации.
Такая камера была изобретена в России в конце 60-х годов и получила название - “Токамак”. Сейчас токамаки уже настолько усовершенствованы, что их эффективность близка к положению, при котором количество энергии, затрачиваемой на разогрев плазмы равно количеству энергии, выделяемой при термоядерной реакции внутри камеры. Достижение этой точки имеет большое символическое значение, означающее принципиальную возможность построения термоядерного реактора.
После этого научные исследования в области использования термоядерной энергии перейдут уже в область инженерных проблем построения практического термоядерного реактора.

Второй путь, по которому идет развитие теомоядерного синтеза и практического использования,выделяемой при этом энергии - это использование мощного лазера, который разогревает дейтерий до температуры, необходимой для осуществления термоядерного микровзрыва. В качестве цели для луча ультрафиолетового лазера служит маленький шарик замерзшего дейтерия. На поверхность шарика миллиметрового размера расщепленный луч лазера падает с нескольких сторон, а бурно испаряющийся дейтерий своим реактивным действием сжимает оставшуюся массу с такой силой, что плотность ее увеличивается в тысячи раз, поднимая температуру до предела, необходимого для начала ядерного синтеза; в течение ничтожной доли секунды происходит термоядерный взрыв и в вакуумной камере во все стороны разлетаются атомные ядра и быстрые нейтроны, которые несут огромную энергию. Недавно в термоядерной лаборатории Рочестерского  Университета, с помощью ультрафиолетового лазера, был § поставлен своеобразный рекорд: в результате  термоядерного микровзрыва миллиметрового шарика замерзшего дейтерия, было зарегистрировано 165 миллиардов быстрых нейтронов. Предыдущий рекорд принадлежал японцам, получившим при реализации аналогичного эксперимента  в пять раз меньше быстрых нейтронов, а энергия, затраченная для получения этого микровзрыва была в десять раз больше. Следовательно, увеличилась не только мощность микровзрыва, но и коэффициент Полезного действия установки.
Во время такого инерциально-реактивного сжатия шарика из замерзшей смеси дейтерия-трития достигается плотность порядка 10 атомов/кв.см, а температура поднимается до ста миллионов градусов Цельсия.

Проблема сфокусированного луча лазера заключается в том, что он не имеет достаточной мощности для разогревания смеси дейтерия трития до температуры, при которой поддерживается термоядерная реакция. Попросту говоря, современная технология еще не достигла уровня, необходимого для постройки достаточно мощного лазера. Но есть вторая возможность для сжатия дейтериевого шарика до огромных плотностей и термоядерных температур - это применение сфокусированного луча электронов релятивистских энергий.Современная технология строительства ускорителей атомных частиц стоит на  такой высоте,что постройка мощного ускорителя электронов для термоядерных исследований вполне возможна. Но в этом случае возникает другая проблема - фокусировка пучка электронов значительно труднее, чем фокусировка лазерного луча.
В декабре 1985 года в научно-исследовательских лабораториях Сандия, штат Нью-Мексико, были проведены испытания очень мощного электронного ускорителя, предназначенного для термоядерных исследований.
Мощность этого ускорителя достигает полутора миллионов джоулей. Расчеты показывают, что для термоядерного реактора, работающего как электростанция, мощность ускорителя должна быть около трех миллионов джоулей.
В 1988 году ученые лабораторий Сандия надеются повысить мощность своего ускорителя до такого уровня, что количество энергии, получаемой от термоядерной реакции будет равно энергии затрачиваемой.

смотреть бесплатное кино онлайн онлайн пор видео смотреть бесплатно

Наука и техника » Новости » Успехи в термоядерных реакциях
eko-info.ru eko-info.ru