В последнее время много говорят об изменениях климата вследствие увеличения количества углекислого газа и метана в атмосфере Земли. Немалую роль играет в этом и биосфера, т.е. совокупность животного и растительного мира; например, одним из основных источников метана, поступающего в атмосферу - являются термиты.

Теперь все больше и больше накапливается фактов о том, что биосфера является, до некоторой степени, и регулятором климата Земли. Известно, что в морях и океанах близко к их поверхности - растет и развивается планктон,микроскопические водоросли, представляющие собой начало биологической цепи, конечным звеном который является человек. Но планктон не только служит пищей бесчисленному количеству низших беспозвоночных животных, с которых начинается сложнейший механизм биосферы.
В начале 70-х годов английский ученый Джемс Лавелок выдвинул гипотезу, что океанический планктон тоже играет огромную роль в формировании и регулировке климата Земли. Известно, что около 30% атмосферы покрыто облаками и тучами, которые эффективно отражают солнечный свет и, таким образом, охлаждают земную поверхность. Образованию туч, представляющих собой смесь паров воды и очень мелких капель влаги, способствуют частицы пыли или маленькие кристаллики каких-нибудь химических соединений. Эти мелкие твердые частицы служат центрами конденсации водя-
ных паров. Вышеназванный английский ученый установил,что в процессе метаболизма планктона большую роль играет химическое соединение - диметилсульфид, которое предохраняет клетки планктона от слишков соленой воды. Когда клетки планктона отмирают, то диметилсульфид попадает в воду океанов и морей и оттуда диффундирует в атмосферу. Джемс Лавелок доказал, что диметилсульфид в атмосфере окисляется, образуя очень мелкие кристаллы сернистых соединений, которые служат центрами конденсации водяных паров, т.е. способствуют образованию туч.
Таким образом, когда поверхность океанов слишком сильно прогревается лучами солнца, то площадь, покрытая планктоном увеличивается, в атмосферу начинает выделяться большее количество диметилсульфида, что ведет к более интенсивному образованию туч, а это в свою очередь, вызывает охлаждение земной поверхности.Следовательно,планктон является своеобразным термостатом Земли, регулирующим температуру ее поверхности.

Недавно американские ученые во главе с Робертом Карлсоном, из Пасифик Марин Лаборатори, экспериментально доказали, что гипотеза Джемса Лавелока имеет солидное практическое обоснование.
Группа этих ученых в нескольких местах Тихого океана произвела измерения количества диметилсульфида в морской, воде, комбинируя свои исследования с измерениями образования туч, производимыми с сателлитов.
Результаты этих комбинированных измерений показали, что, чем больше содержание диметилсульфида в определенном месте океана, тем гуще тучи над этим участком поверхности.
Из всего этого видно, что не только парниковый эффект, зависящий от содержания углекислого газа в атмосфере,но и биосфера, в виде морского планктона, может влиять на изменение климата Земли.

Akira AC-S7HGC там

Наука и техника » Новости » Влияние биосферы на климат
eko-info.ru eko-info.ru